Neues vom Acker KW 33

Liebe Solawistas,

Großartiges ist geschehen! Am letzten Sonntag hat Inga gemeinsam mit drei Super-Solawistas und Saisonkräften der Gärtnerei Sannmann die Folie auf den zweiten, bislang noch nackten Folientunnel gezogen. Jetzt verfügen wir über ganze 1.600 m² mehr geschützte Anbaufläche als zu Beginn des Jahres – eine Verdoppelung! Das bedeutet: mehr Gemüse im Winter und noch mehr wärmeliebende Kulturen im Sommer.

An das heiße Wetter in dieser Woche mussten wir uns erst einmal wieder gewöhnen: Morgens früh die Arbeiten in den Tunneln erledigen, viel trinken und zwischendurch im Schatten abkühlen.

Auch wenn das Wetter momentan anderes vermuten lässt, bin ich gedanklich schon bei Weihnachten. Seit einiger Zeit ist es bei mir Tradition, ein pflanzliches Festtagsmenü zuzubereiten. Besonders bewährt hat sich eine braune, fruchtige Bratensoße aus Zucchini und Zwiebeln. Da es mir körperliche Schmerzen bereitet, im Dezember Zucchini von „wer weiß woher“ zu kaufen, nutze ich im Sommer die Gelegenheit, die Soße vorzukochen und einzufrieren. Und diese Gelegenheit ist jetzt! Momentan gibt es reichlich Zucchini – sogar Gemüsezwiebeln.

Falls ihr es mir nachtun oder einfach eine leckere Soße ausprobieren möchtet, hier das Rezept:

  • 3–4 Zucchini und ebenso viele Gemüsezwiebeln in Stücke schneiden.

  • In einer Pfanne anbraten, bis sie schön braun sind (ca. 30 Minuten).

  • Tomatenmark hinzugeben und weitere Röstaromen sammeln.

  • Etwas Mehl darüberstäuben, umrühren und mit Gemüsebrühe sowie einem Schuss Sojasauce aufgießen.

  • Mit Majoran und Salz würzen, fein pürieren und nochmals gut aufkochen lassen.

Die Soße kann direkt serviert oder – wie bei mir – für festliche Anlässe eingefroren werden.

Ach ja: Für die Klöße brauchen wir natürlich Kartoffeln! Zum Glück steht bald die gemeinsame Kartoffelernte an. Dem Solawi-Weihnachtsmenü steht also nichts mehr im Wege!

Viele Grüße Steffen

2 Kommentare zu „Neues vom Acker KW 33“

  1. Klasse, Jakob, vielen Dank für das Rezept! Leider habe ich keine Zeit, bei der Kartoffelernte mitzumachen. Ich hoffe, aber viele andere!
    Schöne Grüße, Birte

  2. Klasse, Jakob, vielen Dank für das Rezept! Ich freu mich auf die Kartoffelernte! Ich hoffe, mit vielen anderen!
    Schöne Grüße, Birte

Schreibe einen Kommentar zu Birte Reuver Kommentieren abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen