Liebe Solawistas, wir haben eine neue Kultur im Versuch dieses Jahr: Neben Tomate,Aubergine und Paprika ein weiterer Vertreter der PflanzenfamilieSolanaceae – die Kartoffel! Wie bei jeder Kulturpflanze sind wir Menschen leider nicht die einzigen,die diese essen wollen. Einer, mit dem wir bei der Kartoffel nur ungernteilen wollen, ist der Kartoffelkäfer. Dieser ursprünglich aus Amerikastammende Käfer ist mittlerweile auf der ganzen Welt verbreitet undimmer verlässlich zur Stelle, sobald es Kartoffeln gibt. Würden wir ihm freien Lauf lassen, wären unsere Pflanzen im Nuaufgefuttert. Die adulten Tiere legen gelbe Eigelege auf die Unterseiteder Blätter. Aus diesen schlüpfen die Larven, die sich gleich ansFressen machen und in kurzer Zeit auf ein Vielfaches ihrer Größewachsen. Im Boden verpuppen sich die Larven dann wiederum zu adultenKäfern, die dann wieder Eier legen. So können in unseren Breiten bis zudrei Käfergenerationen im Jahr unsere Ernte schmälern. Bisher hatten wir Glück und haben rechtzeitig abgesammelt, um größerePopulationen zu verhindern. Bei unserer kleinen Menge ist das geradenoch so machbar. Sobald es größer wird, braucht man andere Maßnahmen. Dagibt es z.B. Geräte für den Traktor, die die Käfer mit Stofffetzen vonden Pflanzen in Sammelgefäße werfen. Oder man nutzt Insektizide. Diesesollte man natürlich so gut man kann umgehen, gerade auch beimKartoffelkäfer, da dieser besonders gut darin ist, Resistenzen gegenGifte zu entwickeln. Ihr könnt ja mal auf den Bildern sehen, was man da so runtersammelt.Bisher sind wir aber zuversichtlich, dass unser kleiner Kartoffelversuchein Erfolg wird! Habt noch eine schöne Woche, Jakob