Blog Dicke Bohnen

Liebe Solawistas,

 
einige von euch hatten bereits letzte Woche DICKE BOHNEN zur Abholung in ihren Depots.
Aber was ist das überhaupt für ein Gemüse, das fast in Vergessenheit geraten war? Hier wurde ich fündig und habe daraus zum Teil zitiert: https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/gemuese/dicke-bohnen-puffbohnen
 

Anders als ihr Name vermuten lässt, gehören sie nicht zu den Bohnen, sondern zur Gattung der Wicken. 

Dieses heimische Gemüse nennt man auch Puffbohnen, Ackerbohnen, Feldbohnen, Faberbohnen oder Favabohnen. Weil man sie früher auch als Kraftfutter an das liebe Vieh verfütterte, sind sie außerdem als Saubohnen oder Pferdebohnen bekannt. In Niedersachsen heißen sie „Lederne Jungs“.

Der Geschmack ist recht mild und leicht nussig.

Die hell- bis zartgrünen, unregelmäßig geformten Samen sitzen in prall gefüllten Hülsen. Dicke Bohnen haben recht wenig Kalorien, 100g enthalten rund 65 kcal. Aber nicht nur der geringe Brennwert zeichnet dicke Bohnen aus. Sie haben auch viele wertvolle Mineralstoffe im Gepäck. Nennenswert sind vor allen Dingen Kalium, Magnesium und Eisen sowie Mangan, Kalzium, Phospholipid und Zink, die wichtige Elemente für die Regulierung des Gehirns und der Nervenzellen sind. Ackerbohnen haben zudem einen hohen Cholingehalt, der sich positiv auf das Gehirn auswirkt und das Gedächtnis verbessert. Außerdem enthalten sie viele kostbare Ballaststoffe und sind reich an hochwertigem Eiweiß. Es lohnt sich also, dicke Bohnen regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen, nicht nur als Vegetarier oder Vaganerin. Die Ackerbohne macht lange satt, verhilft zu einem konstanten Blutzuckerspiegel und enthält kein Histamin. 

Frische Dicke Bohnen zu kochen benötigt etwas Zeit für die Vorbereitung. Zunächst bricht man die Schoten der Länge nach auf und pult die Bohnen mit den Fingern heraus. Derweil setzt man einen Topf mit Wasser auf, fügt Salz hinzu und blanchiert die Bohnen etwa zwei Minuten. Ältere und somit härtere Bohnen kocht man etwa zehn Minuten. Anschließend schreckt man sie in Eiswasser ab. Nun ritzt man die ledrige Haut mit dem Fingernagel auf und drückt die grünen Kerne einfach heraus. Man kann die Bohnen auch ungeschält essen, dann sind sind aber schwerer verdaulich. Anschließend kocht man die Dicken Bohnen, mit Salzwasser oder Brühe bedeckt, für weitere 20 Minuten, bis sie sich mit der Gabel leicht zerdrücken lassen. Hier kann man auch Natron und verdauungsfördernde Gewürze zugeben wie z. B. Lorbeer, Kümmel, Kreuzkümmel, getrockneter Koriander, Kurkuma, Fenchel und Thymian. 

Wichtig: Weil Hülsen und Schalen einiges an Gewicht ausmachen, braucht ihr von frischen Dicken Bohnen die drei- bis vierfache im Rezept angegebene Menge. Nachdem man sie blanchiert und abgeschreckt hat, kann man Dicke Bohnen entweder gleich zubereiten oder einfrieren. Geschlossene Hülsen sind im Gemüsefachs des Kühlschranks bis zu einer Woche haltbar. Die Kerne ohne die schützende Schale verderben leider innerhalb von ein bis zwei Tagen.

Bei der Frage, ob man Dicke Bohnen roh essen kann, scheiden sich die Geister. Die einen meinen, dass man ganz junge, frische Kerne ungekocht genießen kann. Andere sagen, dass man auch junge Bohnen kochen sollte, um Unverträglichkeiten und Magenprobleme zu vermeiden. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte das Gemüse vor dem Verzehr am besten garen. Dann sind die Bohnen auch zarter und geschmackvoller. Im Gegensatz zu Gartenbohnen sind die Hülsen von Dicken Bohnen nicht essbar!  Dicke Bohnen schmecken gut als Beilage zu deftigen Hauptgerichten, klassisch mit Zwiebeln und Speck, in kräftigen Eintöpfen oder als Püree. Probiert auch mal einen Sommersalat und kombiniert diesen mit dicken Bohnen zu Pasta und Fleisch. Im Mittelmeerraum werden dicke Bohnen z. B. als Snack oder Antipasti zum Wein gereicht. Auch leichte Suppen schmecken köstlich mit den sogenannten Saubohnen. Genießt die kurze Saison dieser Gartenkultur. Es gibt sie nur frühestens Ende Mai bis Ende August. Sehen wir uns am Sonntag beim großen Solawi Sommerfest?                                                                                                                                                                                                                                                                           Bis dahin liebe Grüße  Christine

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