Gemüsewissen

Und was macht nun die PETERSILIE so wertvoll? Die glattblättrige Bauernpetersilie ist besonders aromatisch und vitaminreich.  Die krausblättrigen Sorten schmecken würziger und herber und sind besser zur Speisendekoration geeignet. Das grüne Küchenkraut enthält ein Füllhorn an Vitaminen (viel Vitamin A, B1 bis B6, B12, C, K, Beta-Carotin, Folsäure), Mineralien, Spurenelemente (Magnesium, Calcium, Eisen, Phosphor, Mangan, …

Gemüsewissen Weiterlesen »

Neues vom Acker KW 23

Liebe Solawistas, Ganz schön warm und sonnig, diese Woche! Das freut die Pflanzen und unszwar sehr, macht  die Arbeit auf dem Acker, in der Gärtnerei und in denGewächshäusern allerdings anstrengender. Leider hat es auch schon länger nicht mehr (ordentlich) geregnet undRegen ist auch in den nächsten Tagen nicht in Sicht.  Deshalb bewässernwir, was das Zeug hält. Das …

Neues vom Acker KW 23 Weiterlesen »

Gemüsewissen

Liebe Solawistas,  beim Blättern in meinem Rezeptordner bin ich letzte Woche auf einen Artikel aus der Zeitschrift „Gesund essen und genießen“ über Rote Beete gestoßen. Und zufällig gibt es diese Woche für uns wieder diese roten Knollen. Doch bevor ich weiter über das wertvolle Gemüse schwärme, möchte ich noch zu einem anderen, meiner Meinung nach sehr wichtigen, …

Gemüsewissen Weiterlesen »

Neues vom Acker KW22

Liebe Solawistas, wie Inga letzte Woche schon erzählte, haben wir diese Woche begonnen, die frisch gesäten Möhren abzuflammen. Das erspart uns später viel Arbeit beim Jäten, da wir auf diese Weise schon die ersten auflaufenden Beikräuter erwischen können. Eine monotone Arbeit, bei der man mit Kriechgeschwindigkeit vorankommt. Aber es lohnt sich! Auch gelohnt hat es sich, einen …

Neues vom Acker KW22 Weiterlesen »

Neues vom Acker KW21

Liebe SoLawistas, solltet ihr es überlesen haben: Die Wochenend-Acker-Aktions-Termine sind draußen! Zückt eure Kalender, tragt euch unter dem Link ein und kommt zu uns auf den Acker. Es macht unheimlich viel Spaß gemeinsam was zu rocken und nebenbei nette Menschen kennenzulernen. Denn, was heute gesät wurde (die Möhren), will in 6-10 Tagen abgeflammt, Ende Juni gejätet und …

Neues vom Acker KW21 Weiterlesen »

Gemüsewissen

Liebe Solawistas,  diese Woche wird es wieder frischen jungen Kohlrabi geben. Hättet ihr gedacht, dass diese Kohlsorte ein typisch deutsches Gemüse ist und dass ihr deutscher Name (mit leichter Variation) sogar im englischen („Kohlrabi“) russischen („Kol´rabi“) und schwedischen („Kalrabbi“) Sprachraum beibehalten wurde?In der Ackerpost vom 16.2.23 habe ich bereits erwählt, dass dieser in unseren Breiten sehr beliebte Kohl …

Gemüsewissen Weiterlesen »

Neues vom Acker KW 20

Liebe Solawistas,     diese Woche war bei uns ziemlich Dampf unterm Kessel: Der gesamte Wintervorrat Knollensellerie wurde gepflanzt, außerdem eine Portion Kohlrabi und der Mais für den Sommer. Nachdem der Mais die letzten zwei Jahre schlecht gekeimt ist (da hatten wir ihn direkt in den Boden gesät), haben wir dieses Jahr zum ersten Mal …

Neues vom Acker KW 20 Weiterlesen »

Neues vom Acker KW19

Liebe Solawistas, wir müssen uns in den letzten Tagen richtig beeilen! Während dieSommerkulturen wie Tomaten und Paprika schon in die Gewächshäuser ziehenwollen, müssen dort erst noch die Pflanzen Platz machen, die euch indiesen Wochen erreichen. Und zwischendurch muss es schnell gehen, dennder Boden soll schön mit Kompost gedüngt und gelockert werden, damit erbereit für den Sommer …

Neues vom Acker KW19 Weiterlesen »

Gemüsewissen

Liebe Solawistas, am FENCHEL scheiden sich bekanntlich die Geister. Die einen lieben die zarten Knollen, die anderen können sie im wahrsten Sinne des Wortes nicht riechen. Ich möchte euch ermutigen, dieses gesunde Gemüse mal ganz neu und kreativ kombiniert zuzubereiten – vielleicht wird es dann auch zu einem Favoriten. Und bitte nicht zu schnell entmutigen lassen: Manch ungewohnte …

Gemüsewissen Weiterlesen »

Gemüsewissensblog

Liebe Mitglieder, unsere Haut wird oft als „Spiegel der Seele“ bezeichnet, von Naturheilkundlern auch als „dritte Niere“, da ihre wichtigste Aufgabe die Entgiftung ist. Und mit dem Darm steht unser großflächiges Sinnesorgan auf „Du und Du“. Viele kennen es: Es sprießen Pickel oder die Haut juckt nach dem Genuss von zu vielen Süßigkeiten oder Fastfood. …

Gemüsewissensblog Weiterlesen »