Blog SCHMORGURKE

Liebe Solawistas,

 

Schmorgurken gehören wie die Salatgurken zur Gattung der Kürbisgewächse. Sie sind kleiner, aber dicker als Salatgurken. Die gelblich-grüne Schale ist dick und hart und kann nicht mitgegessen werden. Auch die Kerne müssen immer entfernt werden. Die Schmorgurke hat auch einen geringeren Wassergehalt und einen intensiveren Geschmack als die Salatgurke.

Wie gesund sind eigentlich Schmorgurken?

Für Figurbewusste sind Schmorgurken das perfekte Gemüse, denn sie sind extrem arm an Fett und Kalorien. Dafür enthalten sie beachtliche Mengen an wichtigen Nährstoffen wie vor allem Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Vitamin C und sind zudem sehr gut verträglich. Wie alle Gurkenarten sind auch Schmorgurken seit vielen Jahrhunderten dafür bekannt, dass ihr Genuss bei Gicht, Blasenbeschwerden und zur Entwässerung einen günstigen Effekt hat.

Verwendung

Die Schmorgurke eignet sich, wie der Name schon sagt, zum Schmoren und Kochen, da ihr festes Fruchtfleisch nicht so schnell zerfällt. Zum Rohverzehr sind Schmorgurken nicht geeignet!
Vor der Zubereitung zunächst die Enden abschneiden. Besonders am Stiel großzügig wegschneiden, da dort viele Bitterstoffe sitzen. Eventuell ein kleines Stück vom Stielende probieren, um zu testen, ob die Gurke dort noch bitter schmeckt und bei Bedarf noch etwas mehr entfernen. Anschließend die Schmorgurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
Traditionelle Rezepte sind zum Beispiel ausgehöhlte Schmorgurken mit einer Hackfleischfüllung – Vegetarier nehmen stattdessen einfach gewürfelte Tomaten und evtl. Couscous. Das Ganze wird im Ofen geschmort. Oder ihr bereitet daraus den Sommerklassiker Schmorgurken in Dillsoße zu, indem ihr die geschälten und entkernten Gurken würfelt und mit Zwiebeln kurz anbratet. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 10 Minuten schmoren. Nach Belieben mit Schmand oder saurer Sahne sowie etwas Zitrone abschmecken. Dann die Soße mit frisch gehacktem Dill und evtl. auch Senf verfeinern. Dazu passen gebratenes Fischfilet oder Fleisch und Kartoffeln.

Aufbewahrung

Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Schmorgurken bis zu einer Woche.

Liebe Grüße

Christine

1 Kommentar zu „Blog SCHMORGURKE“

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