Neues vom Acker KW 17

eine Handinnenfläche in Nahaufnahme, erdig und die Fingern halten einen Keimling; im Hintergrund ein zweites Paar erdige Hände

Liebe Mit-SoLawisten,

und wieder überschütten wir euch diese Woche mit frischem Grün. Haltet also große Dosen und feuchte Tücher und kühle Orte bereit – in den Gewächshäusern ist das Blattgemüse vergangene Woche geradezu explodiert. Ich fühl mich richtig beschenkt, wenn ich das sehe.

So wird dann auch der Ernte-Rhythmus nach der ersten Maiwoche wieder wöchentlich sein. Nächste Woche, die mit dem Tag der Arbeit am Donnerstag, gibt’s also kein Gemüse, ab der Woche drauf wieder jede Woche.

Diese Woche haben wir in rasantem Tempo Kartoffeln gelegt, den jeweils ersten Satz Mais und Rote Bete gesät, sowie eine speziell für Kohl-Nützlinge Blühmischung neben den Block, auf den wir den Kohl pflanzen ausgesät. Dass das alles so glatt lief, liegt daran, dass es uns dieses Jahr gelungen ist, (fast) die gesamte Ackerfläche frühzeitig zu bearbeiten (z.T. Planung, z.T. Glück – das trockene Frühjahr spielt uns in die Hände). So waren die meisten Erntereste und der Bewuchs schon gut zerkleinert und vom Boden verdaut, was das säen und pflanzen erleichtert.

Und: So konnten wir dort wo die späteren Kulturen hin kommen, noch eine Gründüngung vorweg säen. Eine Gründüngung ist eine schnell wachsende Saatmischung , sodass sie mit dem keimenden Beikraut konkurriert, Nährstoffe aufnimmt, die Leguminosen unter ihnen sogar aus der Luft, und für die Kultur bewahrt, bis wir die Gründüngung einarbeiten. Außerdem hat sie eine diverse Wurzelarchitektur, sodass der Boden oberflächennah belebt wird und Poren stabilisiert werden.

Schöne Grüße von Inga

1 Kommentar zu „Neues vom Acker KW 17“

  1. Liebe Inga! Vielen Dank für deinen Bericht, das ist wirklich schön zu hören! und das ganze Grün ist tatsächlich beeindruckend, der dralle Pak Choi umwerfend!!

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