Fermentationsworkshop

08. Dezember 2018 Fermentationsworkshop Von Charlotte:   KIMCHI   Zutaten:   Chinakohl, Pak Choi, Weiß-/Rot-/Grün-/Rosenkohl … also Kohl aller Arten wohl auch Blumenkohl (?) Salz   ·         Kohl je nach Geschmack schneiden Inga achtelt gern den Chinakohl, um später daraus „Rollmöpse“ zu formen   ·         Kohl mit Salz bestreuen und einmassieren – „Kohl knautschen“ (damit […]

Fermentationsworkshop Read More »

KW 49

07. Dezember 2018 KW 49 Euer Ernteanteil für die Woche 49: Knollensellerie, Möhren, der erste Porree und frischer Postelein. Die Larve der Lauchminierfliege hat sich an einigen Lauchstangen gütlich getan. Die

KW 49 Read More »

KW 48

28. November 2018 KW 48 Der Frost hat uns schöne Eindrücke beschert. Und den Feldsalat gefrieren lassen, obwohl wir ihn unter ediner doppelten Vlies-Abdeckung hatten. Er war selbst am Nachmittag nicht aufgetaut, so mussten wir die Ernte auf den nächsten Tag verschieben.

KW 48 Read More »

KW 47

22. November 2018 KW 47 Ein Ernteanteil diese Woche! 10 fleissige Solawistas, 3 h an einem nebligen November Wochenende, und für Möhren sind komplett drin. Danke an alle Beteiligten für die Super Aktion!

KW 47 Read More »

KW 46

15. November 2018 KW 46 Diese Woche hat es schon richtig Nachtfrost gegeben. Wir hatten unseren Mangold mit zwei Lagen Vließ geschützt und konnten ihn so trotzdem am Donnerstag früh ernten. Außerdem konnten wir durch einen Tipp der Tomatenretter gebrauchte Kulturschutznetze abstauben. Die können wir nächstes ja sehr gut gebrauchen. Und hier Das Gemüse für

KW 46 Read More »

KW 45

05. November 2018 KW 45 Da gaaaaanz hinten, jenseits des Zauns, links vom Baum seht  ihr den Traktor. Unser neuer Acker wird gepflügt  Die Bewässerungsleitung ruht sich in Girlanden gelegt am Zaun aus und kann nach der getanen Arbeit des Sommers auf alles blicken, was dank ihrer wuchs, grünte, Früchte trug. Was an Möhren in

KW 45 Read More »

KW 44

30. Oktober 2018 KW 44 Es ist soweit, die ersten Kälteschäden an den empfindlichen Chili-Pflanzen. Das heißt, wir warten nicht länger, sondern verteilen diese Woche das letzte Mal Chilis an euch.   Die Paprikapflanzen sind über mannshoch, unten Ole zum Größenvergleich. Was die wohl noch vor hätten, wenn der Sommer noch weiter ginge. Aber so

KW 44 Read More »

KW 43

24. Oktober 2018 KW 43 Das Kühl-Lager füllt sich, Rote Bete ist komplett, auch die Steckrübe, ein Teil des Wirsing, und ca 1/5 der Möhren. Gut, dass euer Gemüse bei Heike und Dieter unterschlüpfen darf – unser eigener Kühlcontainer braucht noch ein paar Tage. Ein Ernteanteil diese Woche Das

KW 43 Read More »

Klimawoche – Solawi Vierlande fährt in die Stadt! (von Kristina)

17. Oktober 2018 Klimawoche – Solawi Vierlande fährt in die Stadt! (von Kristina) Vom 23.-30.9.18 fand die 10. Hamburger Klimawoche statt. Sie bringt Wissenschaftler*innen, Unternehmer*innen und ganz normale Menschen zusammen, um über nachhaltiges und klimaschonendes Leben und Wirtschaften sowie die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen (https://17ziele.de/) zu informieren, darüber zu diskutieren und sich möglichst zum

Klimawoche – Solawi Vierlande fährt in die Stadt! (von Kristina) Read More »